心得分享-99.06.05-大願組組長:宋怡蒨   副組長:李秀戀   小文殊:法童      怡蒨師姐:  惠謙法師云:『我們碰到境界還是被牽著走…,那是因為對法義不夠深入。』。這對我很受用,因為每次來上佛學課回家後,當天都能把方法用上力,但通常「藥效」只持續一、二天。今天得到法師開示,讓我了解不能只單單每個星期六上課一天就夠了,平日的起心動念都要確確實實的覺知,了知ㄧ切境,老老實實的把方法用上,一門深入。 了空法師云:對於生命的遭遇,要思維『現在果,必有如是因,生命中沒有偶然,個人的業由個人了,別人無法代替。』並利用搧扇子的故事勉勵大家,人人皆具有佛性,而我,啟動了嗎?秀戀師姐:  末學昨夜因事煩心而失眠,了空固態硬碟法師提到『昨夜才見到,今天找不到』公案,頓覺身心放下,確實「今天就找不到(那個煩心失眠的我)了」,感恩法師開示。春梅師姐:  大寂法師云:對於生活中的煩惱,要做到離境-身在世間,心遠離。菩薩道要積極,凡苦應立斷。不取不捨,智慧觀照一切法。  梵唄課程的兩位師父無怨無悔的教導,使我終於明瞭《香讚》的唱誦節拍,今後參與共修能更莊嚴道場,感恩師父!  惠謙法師云:修行般若智慧,要跳出相對立的二邊相,即不二法門,分別一切法,不做分別想。學法貴精不貴多,祖師教誨要先深後廣(從一門深入到廣學多聞)。 了空法師云:人人都有佛性,透過修行,將般若智慧在生活中運用自如,就能成佛。轉境,不要被境轉。淑婉師姐:  大寂法師云:五濁惡固態硬碟世是本來就有的,我們不要排斥他,要把自心看顧好,離境,用心超越。月英師姐:  大寂法師說的四正知可作為日常生活的指引:利益正知、適宜正知、行處正知、不痴正知。 原始佛法的特色:收攝六根,內住。大乘禪法則是:開闊性,內外不住,應無所住而生其心。 人有愚有智,以慈悲心隨緣渡眾生。玉娟師姐:  了空師父說到修行要學烏龜,雖慢,但腳踏實地。金花師姐:  自性常保清淨,不被大缸染,維持正知,收攝六根往內修。錦雀師姐:  末學不會說話,也不會寫文章,但末學會做事,身體力行。玉媚師姐:  了空法師:『人生是苦』,自己過去就發現對於世間所認知的樂並不以為樂,例如唱歌,大家覺得開心,自己卻覺得悲苦。  我們的生命藍圖是msata自己規劃好的,所以生命遭遇到的境界是每個人都能夠承受的,而每位有緣的眾生都是我們生命中的老師跟同學。  文字般若→觀照般若→實相般若。觀照就是要反觀他人迴照自己,用心才會進步。  對於女兒基測完,但未放榜就不讀書而生氣,確實要好好學習「離境」。  學員回饋:意念很重要,要正面思考,給予子女祝福而非擔憂,支持孩子的決定與人生,他自然會有好的發展。淑麗師姐:  大寂法師:應視三毒為正常現象,老實觀照,煩惱自然會減少。法童師姐:  大寂法師:『五濁惡世是正常的』。令我想到,「極樂淨土也是正常的,一切都是正常的!!」,從而對生命展開更寬廣的詮釋角度,看到所謂盡虛空遍法界那個「無限量」的可能性。法爾如是,慢慢調整到msata對一切都不排斥,有助於進入不二法門的修證。  自心常起正見,則不為煩惱所染。  修行首先從「惡念」轉為「善念」,再由「善念」超越到「正念」,以「正念」觀察善、惡。但正念仍會在心中產生噪音,最後要修證到「無念」,應無所住,而生其心。  惠謙法師:所謂的「迷」是指虛妄地分別一切法,二元對立都是我所虛構出來的,他們都只是「但有名字(心中設定的概念)」。六根媒體是如此的不可靠,我們卻誤以為真而被愚弄,致使感受與實相產生差距。差距愈大,苦就愈痛;應都攝六根,不隨境轉,靠近實相的樣貌,則心中自無所住,而得自在。  了空法師云:『不知者為邪見,知者為正見』。能提供行者在世間與出世間之間的拿捏,取得平衡點,行者應在心地上usb用功。
arrow
arrow
    全站熱搜

    snvrtstokbcza 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()